我校举行《后疫情时代宏观经济形势分析和政策解读》报告会

2021年06月17日 15:08  点击:[]

2021年6月16日,经济学院车卉淳教授在二教二报开讲“百年未有之大变局,危机中育新机——后疫情时代宏观经济形势分析和政策解读”。

车老师首先重点阐述了百年未有大变局“变”在何处,即国际力量对比之变、世界格局之变、科技革命之变和现代化发展模式之变,并以图文展示以及当堂提问的教学方式加深了同学们对百年变局的理解。车老师进而围绕“新冠疫情是哪些危机的叠加”和“带来哪些超预期的影响”两个问题,表明:新冠肺炎疫情是联合国成立以来最为严峻的一次全球危机,是经济危机、人类生存危机、公共卫生危机等多种危机的叠加,这场危机的影响范围、持续时间和经济损失超出所有人的预料,在这种形势下,我们当更加深切理解共建“一带一路”和构建人类命运共同体的倡议,当秉持人类卫生健康共同体理念,团结合作、共克时艰,坚决反对各种政治化、标签化、污名化的企图。

“危即是机,危机中有新机,变局中开新局。”中国是2020年全球唯一实现正增长的经济体,这样的成果表明了中国特色社会主义制度的优越性、中国宏观经济政策的科学性,也恰切体现了“双循环发展格局”和高质量发展理念的成功。如今我们正处在两个百年的历史交汇点上,十九届五中全会为第二个百年目标擘画了清晰的目标与路径,我们当坚定自信,乘势而上,接续奋斗!

讲座在雷鸣般的掌声中圆满结束。同学们纷纷表示,通过本场讲座,对“于危机中育新机,于变局中开新局”有了具体理解,进一步增强了对国家发展和民族振兴的信心。

下一条:马克思主义学院教师获批省部级及以上项目(2016-2020)

关闭