传承红色基因,践行光荣传统——纪念建党一百周年暨老党员座谈会

2021年07月01日 08:31  点击:[]

中国共产党建党百年华诞之际,北京物资学院思源读书会在马克思主义直属党支部和离退休党委的指导下,邀请离退休党委北院第二党支部的老党员们携手开展了“传承红色基因,践行光荣传统——纪念建党一百周年暨老党员座谈会”系列活动。

思源读书会的青年学生们首先一一拜访了各位老党员,聆听了他们的人生故事,并就同学们关注的各种历史与现实发展问题进行请教。

进而在校内举行了面向青年学子的座谈会。老党员们重点围绕“对党的认识、对专业的学习,对意志力的培养”三个问题与在校大学生们进行宣讲和交流。

参加座谈活动的老党员们有:原北京物资学院院长张声书老师,有突出贡献的国家级专家、原联合国国际劳工局亚洲网中国分网常务理事兼学术部长张玉璞老师,离休干部、曾参加过解放战争的汪中一老师,原人事部组织部副部长、党办主任傅桂芳老师,原研究生部办公室主任、现国务院学位委员会考务督察员高扬老师,离退休北院第二支部宣传委员钟博云老师,离退休北院第二支部组织委员刘福明老师,离退休北院第二支部党支部书记王静玲老师等。

很多老党员们年逾八十,但是精神矍铄,让大学生们深受鼓舞和震撼。随着老党员们的入场,同学们纷纷鼓掌并不约而同唱起了歌曲:“革命人永远是年轻,他好比大松树冬夏长青,他不怕风吹雨打,他不怕天寒地冻,他不摇也不动,永远挺立在山巅。”王静玲老师在活动致辞中说明了本次活动的目的和意义,指出:“有人说,人要是从60岁往回活,大部分人都能成为伟人,但人不可能往回活。这句话说的是人生经验的重要性。今天让我们借助老党员们近九十年的人生经验,从20多岁开始获得老师九十年所得的工作、学习方法,我们就是站在巨人的肩膀上,就能走得更远,也就有可能成为伟人”。

张声书老院长和同学们分享了他追求入党24年、坚定不移跟党走的经历。从四川到北京,从下乡劳动当炊事员,到北京经济学院任教,以及响应号召编写教材,他坚定不移地追求党组织的脚步。他非常激动地表达了对党组织的热爱,斩钉截铁地向参会同学们表示:“中国共产党是最了不起的党,任何时候都能战胜一切困难,中国共产党除了人民的利益之外没有任何自己的私利,这是我们能够战胜一切困难的法宝,我们继续向前,我在任何时候,都会做一个真正的共产党员!”

88岁仍然出版学术著作、文史哲精通的张玉璞老师从“困惑中的选择、对专业错误认识的转变、学与思的辩证法以及社会需要是科学发展的最大动力”四个方面分享了自己的求学经历以及大学时期的科研探索经历,希望同学们对学习要树立正确的认识,要从知之做到乐之,讲求学而时习之不断深入理解,并将学习与社会需求结合起来。

坚持冬泳六十年、退休后参加铁人三项十多次、目前九十三岁高龄仍然每天坚持游泳的汪中一老师讲述了自己和冬泳运动的故事。从起初出于好奇心的尝试,到加入什刹海冬泳队,再到风雨六十年的坚持,都离不开坚韧不拔的品质。他期待同学们积极参与体育运动,锻炼能够克服困难,坚持不懈的意志力。

其他老党员们与同学们约定后续继续进行系列交流,并为大家留下联系方式,欢迎同学们随时个别交流。

座谈会最后,张声书老院长为各位学子送上寄语:奋斗一百年,启航新征程,砥砺为中华,竞做风流人。张玉璞老师为思源读书会题字“求索”,希望读书会同学能够敢于求索并学有所得。汪中一老师为思源读书会题写对联“激流勇进,量力而行”,希望同学们脚踏实地积极进取。思源读书会指导教师张建宝老师和各位学生社员为老党员们送上礼物——经典书籍《长征》和社员们亲手书写的致敬信,并向老一辈奋斗者郑重承诺,新一辈青年人必将不负期望,接续奋斗,以老党员们敢为人先、开拓进取的精神为指引,修学储能,砥砺品行,持之以恒求索真理砥砺前行。

座谈会在新老党员《唱支山歌给党听》的激荡歌声以及手语表演中结束,这是对党的生日的诚挚祝福,是对精神传承的坚定承诺!

上一条:马克思主义学院召开全体党员大会喜迎建党百年 下一条:马克思主义学院党小组赴湖南开展主题党日活动

关闭