马克思主义学院2021年工作要点

2021年03月31日 16:17  点击:[]

站在两个百年的历史交汇点上,马克思主义学院2021年的工作思路为:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的新起点上贯彻落实学校第三次党代会决策部署和学校“十四五”发展规划,强化党建引领,健全制度机制保障,统筹推进思想政治理论课改革创新、马克思主义理论学科建设和北京市重点马院建设,筑牢立德树人的主阵地。

一、全面从严治党持之以恒,强化党建引领

1.旗帜鲜明讲政治。不断增强每一名思想政治理论课教师用政治判断力筑牢信仰高度、用政治领悟力夯实思想深度、用政治执行力拓宽人生宽度的思想自觉和行动自觉,引领广大师生以敏锐的政治眼光观察社会现象,以清醒的政治头脑分析社会问题,以透彻的政治理论激浊扬清正本清源。

2.理论武装淬初心。坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,组织全体思想政治理论课教师对党的创新理论成果全面系统学、深入思考学、联系实际学,思想教育和理论宣讲进课堂、下支部、入头脑,引领广大师生学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九届五中全会精神,全面把握新发展阶段、新发展理念和新发展格局的时代背景和实践要求,增强建设有特色高水平应用型大学的紧迫感、使命感。

3.学好党史必修课。在建党100周年的重大历史节点上,靠前站位打好头阵,主动作为多作贡献,深入开展贯穿全年的党史学习教育活动,如录制《百年风华正茂——中国共产党党史掠影》系列微视频,巡讲《中国共产党为什么能?——百年奋斗与辉煌的昭示》系列党课等,引领广大师生从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。

二、推动中心工作补短板上水平,促进高质量发展

4.科学编制学院“十四五”事业发展规划。遵循学校第三次党代会决策部署和学校“十四五”发展规划,着重围绕课程改革、学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等,论证确定马克思主义学院“十四五”发展的核心指标、建设内容和重点任务。

5.制定实施《北京物资学院建设北京市重点马院工作方案》。2021年继续积极申报北京市第三批重点马院建设,力争早日入选。

6.着力培育和产出教育教学成果。深化总结“思政课程与课程思政紧密结合、理论教育与养成教育相结合、显性教育与隐形教育相结合”的育人模式,力争获批北京市教学成果奖二等奖1项;立足《形势与政策》课程综合改革,打造思政课程与课程思政相融合的示范田;重点围绕《思想道德修养与法律基础》和《毛泽东思想与中国特色社会主义概论》,建设市级本科教学优质课程和优质课件;培育思想政治理论课市级特级教授、特级教师、最美课堂、影响力人物等1~2名;组织遴选优秀青年教师参加北京高校第十一届思想政治理论课教学基本功大赛,力争奖项等级与人数再创新高;以《奋楫笃行谋新篇——北京物资学院党委改革创新新时代思想政治理论课纪实》等为主题在“三报一刊”、《北京日报》《中国教育报》等发表教育教学文章2~3篇,宣传固本铸魂的育人成效。

7.全面推进马克思主义理论学科建设,提升科研水平。论证制定《北京物资学院马克思主义理论一级学科建设学位授权点建设实施方案》《北京物资学院马克思主义理论一级学科建设学位授权点硕士研究生培养方案》《北京物资学院马克思主义理论一级学科硕士研究生招生工作方案》等;统筹现有师资队伍,优化建立三个二级学科团队;引进应届博士生2名,教授1名,评聘副教授1~2名,抓大学科队伍力量;按学科方向压实科研任务,力争2021年获批国家级项目1项、省部级项目1~2项,发表CSSCI期刊以上论文2~4篇,出版学术专著2~3部;“学院-学科-教师”三级联动,“线下-线上”无缝衔接,全方面开展招生宣传,力争2022年招收首届硕士研究生6~12名。

8.主动融入,协同深化“三全育人”工作格局。落实校领导督导和讲授思政课工作加强与党委宣传部(教师工作部)、党委学工部、党委研究生工作部、校团委、校工会、艺术教育中心等的联动,凝聚育人合力;严格意识形态阵地管理,按照思政课教师“六要”要求加强师德师风教育,严格师德师风督导,持续保证思政课教学文件审查全覆盖和现场听课全覆盖;合作推进青年马克思主义协会建设,在学生群体中培养10-20名的青年马克思主义骨干,吸收带动50名本科生和研究生加入协会;携手学生工作队伍和专业课教师队伍,共同指导学生团队开展“青年红色筑梦之旅”、“讲好家乡故事”“服务首都‘四个中心’功能建设‘双百行动计划’”等主题实践活动。

9.校地共建,以服务和贡献拓展事业空间。力争与北京市通州区委宣传部、通州区委党校确立共建关系,在“理论政策宣讲、基层党建共建、课题项目研究、思想政治理论课建设、实践教学基地建设、基层宣传文化队伍培养”等方面开展全面合作;组织思政课教师着眼于北京“四个中心”和城市副中心建设,特别是围绕北京文化中心建设、大运河文化带建设等撰写高水平咨询报告,提供咨政服务。

三、完善制度机制,强保障增活力

10.制定实施北京物资学院马克思主义学院教育教学管理办法统筹规范成人教育、本科生、研究生思想政治理论课和马克思主义理论学科专业课,压实教研室集体备课、校院审查核定、教师教育教学改革、学生过程性学习与考核等各项工作。

11.修订完善《北京物资学院一线专职思政课教师教学岗位补贴发放管理办法》和《北京物资学院马克思主义学院绩效分配方案》,加强综合考核,强化激励引导。

12.制定体现思想政治理论课改革创新和马克思主义理论学科特点的成果认定标准、岗位评聘与考核标准,激发多元活力。


上一条:马克思主义学院直属党支部 2020年度基层党组织生活会公告 下一条:马克思主义学院单位年度考核公示

关闭