首页 | 部门简介 | 工作动态 | 通知公告 | 学习园地 | 教学改革 | 学科建设 | 理论动态 | 资料下载

 

我校联合主办京东区域高校手拉手思政课第三次集体备课会暨“形势与政策”课教学研讨会

2020年06月25日 09:11  点击:[]

2020年6月23日上午,我校马克思主义学协同中国传媒大学马克思主义学院,以腾讯会议形式举办了京东区域高校手拉手思政课第三次集体备课会。本次备课会主要围绕“形势与政策”课的教学工作进行交流和研讨。教育部高校思政课教学指导委员会委员、北京高校“形势与政策”课教育研究会理事长彭庆红,北京市教工委宣教处姜男,南京师范大学马克思主义学院副教授王磊以及京东区域5所高校即北京工业大学、北京第二外国语学院、北京财贸职业学院、北京物资学院和中国传媒大学马克思主义学院的各位领导和教师参加会议。

开幕式环节,中国传媒大学马克思主义学院刘东建院长回顾了2019年5月和11月京东区域高校手拉手思政课分别在中国传媒大学和北京物资学院举办的首次和第二次集体备课会情况,认为这两次备课会的成功举办开创了北京东部地区高校资源共享、协同合作的创新模式,取得了良好的示范效应,获得了从业教师的好评和上级部门的认可。他强调指出,京东区域手拉手思政课集体备课会在上级领导部门的大力支持和相关教师的积极参与下必将取得进一步发展。北京市教工委宣教处的干部姜男,对集体备课会的模式进行了积极的评价,尤其对“形势与政策”课的示范点建设进行了工作指导。北京科技大学马克思主义学院院长、北京高校“形势与政策”课教育研究会理事长彭庆红教授也从研究会服务“形势与政策”课建设的角度对本次会议的举办表示了祝贺。

会议的第二环节,彭庆红教授首先作了题为《形势与政策课:怎么看?怎么办?》的发言。在发言中,彭院长开诚布公地阐述了如何看待理解“形势与政策”课的地位、特点和困难的相关思考和观点,并为解决上述问题提供了路径和方法,即请“神”的办法、聚力的办法、省心的办法。北京科技大学的“形势与政策”课建设,在全国高校中处于“领跑”地位,不仅是国家级精品在线课程,而且是北京市教工委第一批“形势与政策”课建设示范点。彭院长的发言,来源于长期深耕“形势与政策”课的建设实践,在与会人员中引起了强烈的共鸣。随后,中国传媒大学马克思主义学院原院长、北京市教工委中传好声音——“形势与政策”课改革示范点项目负责人张傅教授作了题为《建设“中传好声音”建设改革示范课的思考》的交流;北京工业大学马院副院长丁云、北京第二外国语学院马院副院长王新举、北京物资学院马院副书记张建宝、北京财贸职业学院马院副院长莫俊峰等分别围绕“一主体三结合”的“形势与政策”课师资队伍建设、“形势与政策”课的内涵式发展、“形势与政策”课如何成为思政课程与课程思政相融合的示范田以及新时代高职院校“形势与政策”课的建设探索进行了汇报交流。

会议的第三环节,各高校“形势与政策”课程组负责人分别围绕课程的教学主题设计、教学模式改革、教学资源保障等进行了更加具体的交流研讨。随后,来自南京师范大学马院的特邀嘉宾王磊副教授为与会人员做了题为《新时代高校“形势与政策”课课程建设若干思考》的讲座。近年来,南京师范大学的“形势与政策”课取得了令人瞩目的成绩,不但在江苏省内独树一帜,而且受到了教育部、国内其他高校的广泛认可。王磊老师结合南师“形势与政策”课建设的相关经验和自身教学的心得体会,强调讲好“形势与政策”课必须建立专业化的教学团队,树立“信、懂、会”的三原则,增强“历史感、理论感、方向感”的“三感”意识。

教育部《关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》(教社科〔2018〕1号)明确界定,“形势与政策”课是理论武装时效性、释疑解惑针对性、教育引导综合性都很强的一门高校思想政治理论课,是帮助大学生正确认识新时代国内外形势,深刻领会党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革、面临的历史性机遇和挑战的核心课程,是第一时间推动党的理论创新成果进教材进课堂进学生头脑,引导大学生准确理解党的基本理论、基本路线、基本方略的重要渠道。本次集体备课会,是在“新冠”疫情背景下探讨如何进一步促进课程建设、深化“四个自信”教育的自觉举措,形式新、内容实、反响好,有力助推了京东区域育人共同体“形势与政策”课的改革创新。

上一条:马克思主义学院开展“使命在肩 奋斗有我”“七一”主题党日活动 下一条:马克思主义学院开展“两会精神,进课堂,大家谈”活动

关闭

 

通讯地址:北京市通州区富河大街1号北京物资学院崇德楼6楼  邮政编码:101149
电话:010-89534224 传真:010-89534224 E-mail:szb@bwu.edu.cn