首页 | 部门简介 | 工作动态 | 通知公告 | 学习园地 | 教学改革 | 学科建设 | 理论动态 | 资料下载

 

使命在肩 奋斗有我——物院学子在经历中的成长

2020年04月13日 17:07  点击:[]

“新时代的中国,更需要使命在肩、奋斗有我的精神。”今年3月,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队“90后党员回信,再次对青年学生成长成才提出要求、寄予厚望。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。面对突如其来的疫情冲击,面对愈益复杂的国际环境,物院学子读经典,听名家,明大德,致笃行,在众志成城的经历中明晰使命,奋斗青春。

疫如风雨飘摇,我亦如山不倒

经济学院1721130004陈冉宁

读书,是要有家国天下的情怀。

我们生活在一个和平国家的和平年代,这里安宁和煦,没有战火饥荒。我们可以饱暖无忧,有所学,有所游。平素里习惯了去开一局紧张刺激的游戏,去看一眼微博上的热搜。

可当事件真的来了呢?

新冠肺炎的爆发,犹如一场黎明前的侵袭。它传播速度之快,传播范围之广,防控难度之大是任何人都没有想到的。它的到来,打破了往日的平和。

举国一心,全民团结,抗疫中的经历深深感动着我们,让我们深切感受到:党的领导绝非仅仅政治话语,中国特色社会主义制度真的现实优越,以人民为中心的理念在鲜活地践行。

而我们每一个学子,也要深思:我们准备好了吗?我们能做什么呢?我们敬畏自然了吗?我们明大德守公德严私德了吗?

在经历中反思,在反思中成长,在成长中优秀,在优秀中奉献!

小家˙大家

物流学院1821220056吴晟

生命是脆弱的,可是在这场灾难中,生命又是顽强的,在灾难面前,没有人说放弃!没有人当逃兵!全国人民同仇敌忾,众志成城,以信念为铠甲,以双手为利刃,让残酷无情的病毒无处遁形,让绝望的心溢满温暖。

记得春晚上连线的一位医护人员说:“在穿上白大褂的那一刻,就不害怕了,因为自己是医护人员,就会扮演好自己的角色。”

我自己的父母就都是医生,我们一家在大年初一就从老家返回了南昌,第二天我的父母都回到了工作岗位上,虽然他们的专业与呼吸科和传染病无关,没能有机会前往武汉进行抗疫,但是他们都守在自己的岗位上,用自己的专业知识医治其他病人,并且配合医院做好防控措施。其间,我母亲的医院为了减少流通,保护病人,要求全院所有医生护士都住在医院里,不能回家!当然我心中是有很多不舍,家里还有三岁的弟弟,我自己也要进行网课的学习,但是没有办法,困难来了就必须扛起这份责任。为了战胜我们共同的敌人——新冠病毒,无数的像我一样的家庭牺牲小家,照顾大家!我想这就是时代给我上了一堂很好的责任课!

岁月静好?负重前行

信息学院1921310016谈尚飞

中华民族至今已经历过了数次天灾人祸,而这一次,我在湖北,身在重灾区,亲身体会到了依法治国的有效力度,国家动员的雷厉风行,中华民族的团结向上,百折不挠的民族精神……

我看到了中国的制度优势——“疫情就是命令,防控就是责任”;看到了不一样的中国速度——雷神山、火神山神速建成并投入使用;看到了逆行而上的医护人员,看到了热心的警察、外卖小哥、店铺老板……我每天都见证着中国奇迹,感动于平凡人的不平凡。

都说中国梦是由民众一个个小的梦组成,那是岁月安然无恙时对美好生活的憧憬;而在2020年的春天,当病毒的幽灵游荡,中华民族也用行动告诉世人,中国梦也是由每一个民众守护的,这是每一个个体责任,是大写的国家的凝聚。

体悟感动铭记使命

商学院 1921430062 段博珩

金灿荣教授在“在经历中学习”中提供的一组数据,令人痛心,也让我记忆深刻:全国共产党员党员占总人口的比例不到10%,而在抗“疫”前线牺牲的医务工作者中却有90%是共产党员。这组数据,让我作为一名入党积极分子,深切感受到了一名共产党人背负的责任和使命。

而另一组数据,也让我进一步看到了我们党和政府在这次抗击疫情的过程中把人民利益放在首位的决心和行动:疫情发生后,国家1月22日就明确提出“确保患者不因费用问题影响就医、确保收治医疗机构不因支付政策影响救治”的“两个确保”要求,进而明确对确诊和疑似患者全部实行先救治、后结算,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后的个人负担部分全部由财政给予补助。截至3月15日,全国新冠肺炎确诊和疑似患者发生医保结算93238人次,涉及总费用103960万元;全国确诊患者结算人数为44189人,涉及总费用75248万元,人均费用1.7万元,其中医保支付比例约为65%,剩余部分全部由财政进行补助。事实上,回望我们70年来民族的振兴、国家的富强、人民的幸福,不都是在中国共产党的引领之下披荆斩棘才取得的吗?

突如其来的疫情,在初期确实让我们措手不及,也暴露了我们国家在基层治理上的一些问题,比如武汉红十字会没有及时调配防疫物资,黄冈市卫健委主任一问三不知等。不过,对于暴露的这些问题,我们的政府没有回避,而是正视问题,及时解决问题:李克强总理亲临武汉,中央指导组常驻湖北,各级党组织和政府签署军令状,大批机关干部下沉社区、乡村……坚韧的决然中彰显着我们党始终坚持为人民服务的初心。

有一分光,发一分热。中华民族的火炬就是由无数的萤火聚集到一块儿,发光发热,最终才绽放出璀璨,温暖我们今天共同的幸福生活。我们个人的人生即是如此。我们存在的意义是什么?我们得“燃烧”,这个燃烧,是报国的过程,也是实现自我价值的过程,是让中华民族生生不息、不断传承下去的过程。当疫情来临,无数白衣天使挺身而出,将危险挡在身前,把安全留给我们。那么作为大学生的我们,更应该珍惜现有的环境,力求知识报国。习近平总书记曾在青年代表座谈会上指出:“广大青年要练就过硬本领,放飞青春梦想。”所以,我们现在能做的,应作的,是要把专业学扎实,学明白,惟此,才不辜负这青春,不辜负“有理想、有本领、有担当的时代新人”的Flag!

慎思明辨博学笃行

法学院1921510066魏筱涵

疫情肆虐下,各种观点此起彼伏。中国会停滞甚至倒退吗?全球性经济危机甚至政治、军事危机会爆发吗?中国要为疫情的全球大流行承担责任吗?……

疫情对我国的经济增长确实产生了影响:市场和企业的活力受到影响,经济下行压力加大;同时在宏观方面,我国宏观经济失衡矛盾和复杂性加剧,面临更加严峻的挑战。但是中国经济长期向好的根本趋势并没有改变,强大的农业基础、广阔的地域空间和经济制度上的优势,疫情不会打垮我们,关键在于进一步转变经济发展方式。

疫情让我们认识到了一些问题,如健全公共卫生问题预警机制和物资储备机制,加强对国内科研工作者的方向引导,完善疾病预防控制体系等。发现问题,解决问题,防患于未然,未雨绸缪,才能沉着应对一次又一次的灾难。也正是在一次次的经验总结与积累、不断完善国家治理体系和提高治理能力的过程中,我们一路前行。作为一名法学院的学子,我尤为深切地体会到,面对疫情防控这类突发公共危机中出现的各类法律问题,特别需要科学立法、严格执法、公正司法与全民守法,个人和组织更要严格履行疫情防控的法律义务,承担法律责任。而这,是我的专业使命所在。“知国,忧国,报国”,我们要用自己的方式积极参与到这场没有硝烟的战役中,在厚重的专业使命感下专业报国!

弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿

外语学院1921611009 李颖颖

2020年的开局就是不寻常的,除了新冠肺炎,还有美国的流感、澳大利亚的火灾、非洲的蝗灾等天灾,美国暗杀苏莱曼尼、特朗普遭弹劾、英国脱欧等人祸。当前,新冠肺炎疫情是对全世界影响最大的公共卫生紧急事件,受到了国际社会的高度关注。如何看待中国疫情防控工作的成效、疫情对中国和世界经济的影响、疫情带给我们的工作反思?在国际比较视角下,我们可以清晰感受到我们国家疫情应对的坚决有力:一是中国的领导力、组织力、动员力;二是强大的工业能力;三是快速发展的科技能力;四是中国人民的乐观主义。

与此同时,我们更加明晰我们作为个体,作为新时代的大学生,需要做什么。正如蒙曼老师在《事事关心,人人尽力》一课中所说:“在这次疫情中,青年学子应当深刻认识到,每一个人和国家、民族的命运息息相关,既要忧国,也要知国。”是的,作为炎黄子孙,如果对自己的国家不了解,对国家的命运不关心,何谈保家卫国。“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”。我们都是弄潮儿,需学好专业,把知识学清楚,学明白;需学以致用,在知行合一中行稳致远。

上一条:学院召开期中工作总结与动员会 下一条:校领导调研指导思政课改革创新专项工作

关闭

 

通讯地址:北京市通州区富河大街1号北京物资学院崇德楼6楼  邮政编码:101149
电话:010-89534224 传真:010-89534224 E-mail:szb@bwu.edu.cn